[RUBRICA: BUONA TAVOLA, OTTIMA SALUTE #14] Non sapete cosa cucinare per il weekend? Ci pensano le nostre dietiste e nutrizioniste Martina ed Elisa, a dare un suggerimento agli amici di TCS – Eventi per la salute con una speciale ricetta gluten free: crema fredda di zucchine alla menta con crema di mozzarella e grano saraceno. Ecco gli ingredienti e come procedere passo-passo.
Ingredienti
- 40 g di grano saraceno in chicchi
- 200 g di zucchine tenere
- Menta fresca qb
- Acqua fredda qb
- Sale e pepe qb
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 100 g di mozzarella
- 50 ml di latte
Procedimento
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Cuocete il grano saraceno in acqua bollente, scolatelo e lasciatelo raffreddare.
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Lavate e tagliare le zucchine in piccoli pezzi, ripassatele in una padella antiaderente per qualche minuto per farle intenerire; se sono molto tenere e fresche potete saltare questo passaggio e utilizzarle crude.
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Frullate le zucchine raffreddate o crude con le foglioline di menta fresca, sale e pepe e il cucchiaio d’olio extravergine, utilizzando un frullatore a immersione o all’interno di un mixer capiente.
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Aggiungete acqua fredda a piacere per diluire la crema di zucchine e menta fino ad ottenere la consistenza desiderata e mescolate. A parte frullate la mozzarella con il latte.
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Versate la crema fredda di zucchine in una ciotola, poi aggiungete al centro la crema di mozzarella e infine il grano saraceno. Guarnite a piacere con qualche fogliolina di menta fresca.
- Buon appetito!
Proprietà e consigli
Il grano saraceno è uno pseudo-cereale naturalmente senza glutine, ricchissimo di fibra, fonte di vitamine del gruppo B e vitamina E, fosforo, ferro e zinco. A differenza della maggior parte dei cereali ha un buon contenuto di lisina, aminoacido definito “essenziale” perché il nostro organismo non è in grado di produrlo e dobbiamo quindi necessariamente assumerlo attraverso il cibo. Apporta la quota di carboidrati del pasto, completato dalle proteine della mozzarella, dai grassi buoni dell’olio extravergine d’oliva e dalla fibra e dall’acqua delle zucchine. La menta fresca arricchisce il piatto di calcio, colore e sapore.
Martina Oddenino
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Elisa Strona
https://elisastronadietista.jimdofree.com/