[RUBRICA: BUONA TAVOLA, OTTIMA SALUTE #8]
In pochi lo conoscono, ma il sorgo è addirittura il quinto cereale più coltivato al mondo, dietro i ben più quotati (e celebri) grano, riso, mais e orzo. Oltre a essere ricco di fibre, il sorgo è completamente privo di glutine, risultando ideale nelle diete per celiaci.
Le nostre dietiste e nutrizioniste Martina ed Elisa oggi vestiranno la toque blanche dello chef e ci guideranno nella realizzazione di una paella vegetariana davvero semplice da cucinare, ma dai grandi risultati per il gusto e per il nostro benessere. Ecco gli ingredienti della Paella vegetariana di sorgo nel peperone, il procedimento e i principali benefici per il nostro organismo.
Ingredienti (x1 persona)
- 80 g di sorgo
- 1 peperone
- ½ cipolla dorata
- 50 g di piselli
- 1 carota piccola
- 150 ml di brodo vegetale
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- Erbe e spezie: prezzemolo, curcuma, paprika, aglio, cipolla qb
Procedimento
- Fate soffriggere la cipolla in una padella antiaderente con il cucchiaio d’olio.
- Aggiungete le altre verdure tagliate a pezzettini (tenendo mezzo peperone intero che serve come contenitore).
- Aggiungete il brodo, il sorgo e il mix di spezie nella stessa padella.
- Lasciate cuocere per circa 30 minuti mescolando di tanto in tanto.
- Nel frattempo fate cuocere il mezzo peperone in forno a 180°C per circa 20 minuti.
- Infine riempite il peperone con la paella di sorgo.
- Buon appetito, a tutta salute sul nostro blog!
Proprietà e consigli
Il sorgo è un cereale naturalmente senza glutine e dal punto di vista nutrizionale è simile ad altri cereali, con una discreta quantità di ferro. L’aggiunta di verdure, oltre a donarci vitamine, sali minerali e antiossidanti, aumenta il senso di sazietà. Erbe e spezie aromatiche invece sono preziosi alleati per dare sapore al cibo e limitare così l’utilizzo del sale aggiunto.
Martina Oddenino
https://www.dietistaoddenino.it/
Elisa Strona
https://elisastronadietista.jimdofree.com/